ctrl+c ctrl+v

esxi drm

Подключение локальных SATA-дисков сервера VMware ESXi в качестве хранилищ RDM для виртуальных машин.

Как оказалось у нас на сайте нет инструкции по подключению локальных дисков сервера VMware ESXi в качестве RDM-дисков для виртуальных машин. Восполняем этот пробел. Как известно, если вы попытаетесь добавить локальный диск сервере ESXi в качестве RDM-тома для ВМ, вы там его не увидите:

Связано это с тем, что VMware не хочет заморачиваться с поддержкой дисков различных производителей, где будут размещены производственные виртуальные машины. Поэтому нам нужно создать маппинг-файл VMDK на локальное дисковое устройство, который уже как диск (pRDM или vRDM) подключить к виртуальной машине.

Для начала найдем имя устройства локального SATA-диска в списке устройств ESXi. Для этого перейдем в соответствующую директорию командой:

# cd /dev/disks

И просмотрим имеющиеся диски:

# ls -l

Нас интересуют те диски, что выделены красным, где вам необходимо найти свой и скопировать его имя, вроде t10.ATA___….__WD2DWCAVU0477582.

Далее переходим в папку с виртуальной машиной, которой мы хотим подцепить диск, например:

# cd /vmfs/volumes/datastore1/<vm name>

И создаем там маппинг VMDK-диск для создания RDM-тома, при этом можно выбрать один из режимов совместимости:

Для pRDM (Physical RDM):

# vmkfstools -z /vmfs/devices/disks/<имя t10.ATAитп> rdm_WD2DWCAVU0477582.vmdk

Для vRDM (Virtual RDM):

# vmkfstools -r /vmfs/devices/disks/<имя t10.ATAитп> rdm_WD2DWCAVU0477582.vmdk

После того, как vmdk mapping file создан, можно цеплять этот диск к виртуальной машине через Add Virtual Disk (лучше использовать для него отдельный SCSI Controller):

Второй способ, который работает не для всех дисков — это отключение фильтра на RDM-диски (это можно сделать и на сервере VMware vCenter). Для этого в vSphere Client для хоста ESXi нужно пойти сюда:

Configuration > Software > Advanced Settings > RdmFilter

Там и выставляется соответствующая галочка:

Однако, повторимся, этот метод (в отличие от первого) работает не всегда. Ну и учитывайте, что подобная конфигурация не поддерживается со стороны VMware, хотя и работает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *