ctrl+c ctrl+v

Guest Reclaim

Очистка нулевых блоков тонких дисков виртуальных машин VMware vSphere 5.1 — утилита Guest Reclaim.

04/07/2012

Реклама:

Пост:

На сайте проекта VMware Labs появилась новая интересная утилита Guest Reclaim, позволяющая уменьшить размер «тонкого» (thin provisioned) диска виртуальной машины из гостевой ОС Windows, истребовав нулевые блоки. Напомним, что когда тонкий диск виртуальной машины растет по мере наполнения данными, а потом вы эти данные в самой гостевой системе удаляете, его размер не уменьшается.

Один из способов уменьшить диск машины в VMware vSphere — это использовать утилиту sdelete для очистки блоко и перемещение виртуальной машины на другое хранилище средствами Storage vMotion. Однако, если вы прочтете нашу статью про datamover’ы при Storage vMotion и вспомните, что VMware vSphere 5 использует унифицированные блоки размером 1 МБ для всех хранилищ, то поймете, что этот способ больше не работает, поскольку в датамувере fs3dm не реализована процедура вычищения блоков целевого виртуального диска.

Есть конечно способ отключить fs3dm и, все-таки, уменьшить виртуальный диск машины на ESXi, однако это не очень удобная процедура. Поэтому сотрудники VMware и сделали удобную консольную утилитку Guest Reclaim, которая позволяет уменьшить диск с файловой системой NTFS.

Поддерживаются следующие гостевые ОС:

  • Windows XP
  • Windows Vista
  • Windows 7
  • Windows Server 2003
  • Windows Server 2008

Запускать утилиту нужно из гостевой ОС, в которой есть диски, являющиеся тонкими. Чтобы просмотреть список тонких дисков используйте команду:

GuestReclaim.exe -list

Если ничего не найдено — значит первые 16 дисков не являются тонкими или у вас ESXi 5.0 и ниже (читайте дальше). VMware предлагает приступать к уменьшению диска, когда у вас разница между размером VMDK и файлами гостевой ОС хотя бы 1 ГБ, при этом для работы самой утилиты может потребоваться дополнительно 16-100 МБ свободного места. Также перед началом использования утилиты рекомендуется запустить дефрагментацию диска, на которую тоже может потребоваться свободное место (будет расти сам VMDK-файл).

Команда, чтобы уменьшить тонкий VMDK-диск за счет удаления нулевых блоков, выполняемая из гостевой ОС:

guestReclaim.exe --volumefreespace D:

Еще одно дополнение — утилиту можно использовать и для RDM-дисков.

А теперь главное — утилита работает только в случае, если hypervisor emulation layer представляет гостевой ОС диски как тонкие. В VMware ESXi 5.0, где Virtual Hardware восьмой версии, такой возможности нет, а вот в ESXi 5.1, где уже девятая версия виртуального железа — такая возможность уже есть. Соответственно, использовать утилиту вы можете только, начиная с VMware vSphere 5.1 (бета сейчас уже у всех есть), а пока можно использовать ее только для RDM-дисков.

Из ограничений утилиты Guest Reclaim:

  • Не работает со связанными клонами (Linked Clones)
  • Не работает с дисками, имеющими снапшоты
  • Не работает под Linux

Из дополнительных возможностей:

  • Поддержка томов Simple FAT/NTFS
  • Поддержка flat partitions и flat disks для истребования пространства
  • Работа в виртуальных и физических машинах

FAQ по работе с утилитой доступен по этой ссылке. Скачать утилиту можно тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *